Макроэкономические факторы конкурентоспособности товаров и услуг
Факторы конкурентоспособности глубоко исследованы профессором Гарвардской школы бизнеса М. Портером. Анализ их действия в условиях России представлен в работах профессора В. П. Оболенского.
Классификация факторов конкурентоспособности дана в табл.
Классификация факторов конкурентоспособности
Выделение факторов по сфере действия достаточно условно. Например, характеристика ресурсов, которой оперируют при оценке конкурентных преимуществ страны, учитывается также при оценке конкурентоспособности конкретного предприятия и товара. Не случайно ресурсы — это один из блоков модели менеджмента качества предприятия.
В настоящей главе рассмотрена характеристика факторов по признакам происхождения и специализации.
Содержание факторов, исходя из их социально-экономической природы. Факторы по признакам интенсивности и характера воздействия специально не рассматриваются.
Одним из этапов данного анализа является отбор факторов. Задача состоит в том, чтобы выявить факторы, оказывающие значительное и очень значительное воздействие на конкурентоспособность, и отсеить малозначительные.
В основу отбора можно положить известный в менеджменте качества принцип Парето. Согласно ему за эффективное управление отвечает небольшое число факторов (около 20%), которые на 80% отражаются на результатах, т.е. на конкурентоспособности продукции.
- Роль государства в обеспечении конкурентоспособности
- Бренд-стратегия
- Понятие бенчмаркинга
- Взаимовыгодные партнерские отношения
- Постоянное улучшение
- Процессный подход
- Ориентация на потребителя
- Некоторые принципы системы обеспечения конкурентоспособности
- Общая характеристика системы обеспечения конкурентоспособности
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу